关于开展2018年防空防灾消防应急疏散演练的通知
发布时间:2018-09-13

关于开展防空防灾消防应急疏散演练的通知


各学院、各相关部门:

为增强广大学生的国防意识与消防安全意识,普及防空防灾消防知识,提高应急疏散的技能和应变能力,同时培养学生听从指挥的纪律观念和相互协作、团结互助的良好品质,依据铜陵市相关文件,经与铜陵市人防办、消防支队协商,并结合我校实际,定于20189月18日上午举行铜陵学院防空防灾消防应急疏散演练活动。现将有关事项通知如下:

一、演练时间

20189月18日上午9:10-9:40分。

二、演练地点

翠湖校区教学楼逸夫楼、系部楼、实验楼等教学场所

三、演练内容

在翠湖校区教学楼及其他教学场所内的2018级新生(专升本除外)遇到空袭、火灾、地震等重大突发事件时的逃生疏散演练。

四、演练对象

翠湖校区2018级新生(二、三、四年级照常上课)。

五、成立演练指挥部

委:丁家云

总指挥:倪国爱

副总指挥:崔国发夏美武牛爱平人防办领导

员:办公室、保卫处、人防办、组织部、总务处、教务处、宣传部、学生处、团委负责人及各学院党委(党总支书记

指挥部下设以下工作组:

1.综合协调组:邵兴满文负责

职责:具体负责将指挥部的指令传达到各学院、各有关部门,负责安排应急用车和信号指挥车等。

2.宣传信号组:疏仁华赵正信负责

职责:具体负责演练前的宣传教育、会标准备、演练过程的记录和报道、广播系统的正常使用等。

3.检查管理组:罗冰程从丰和各学院党委(党总支书记负责

职责:负责演练学生的组织、思想教育工作,负责学生疏散后的人员清点、安抚管理工作。

4.疏散引导组:孙旭波负责

职责:负责制定疏散示意图和撤离过程的安排。

1)教室疏散小组:各教室9月18日上午在班级的辅导员或教师。(各学院抽调老师保证每班有一名教师在场)

职责:演练时,指挥学生逃生。逃生时学生在前,老师在后,按就近原则从各教学场所楼梯出口疏散。老师要提醒学生紧张有序疏散,杜绝拥挤踩踏事故。学生离开教室后即行散离。

各学院通知18日上午第二节课在老生班上课的教师,演练时照常上课并维持好班级秩序。

2)教室外疏散引导小组:沈文、杨洪深负责第一疏散区域(教学ABCD楼);吴卫兵、孙旭波负责第二疏散区域(EF实验楼);程从丰、王万全负责第三疏散区域(艺术类逸夫楼);张平平、励骅负责第四疏散区域(系部楼)。

职责:疏散时,分别所在教学场所出口引导已撤出教室的学生紧张有序疏散。

5.救护组:刘勇负责

职责:具体负责演练疏散过程中发生意外事故的应急救护等,派医护人员到演练现场。

六、演练实施过程

9:10

所有新生必须着军训服在指定教室集中完毕。原则上各班在本学期周二上午一二节课所在教室集中,一二节无课的班级在各教学场所自行寻找空教室集中

9:12

各班责任老师提醒学生注意事项,逃生路线和集合场地。

9:15

准备完毕,人员设备进入指定位置,现场清场完毕。

9:18

发放防空预先警报(鸣两次),鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,时间为三分钟。

听到警报后,参与演练的新生在老师的指挥下,迅速有序地按照预先指定的疏散路线向疏散地域疏散。

9:24

发放空袭警报(鸣两次),鸣6秒,停6秒,反复十五遍为一个周期,时间为三分钟。

9:30

发放解除警报,连续鸣三分钟。

9:34

演练结束。

七、演练前事项

1.总务处安排专人把教学等教学场所所有消防安全通道打开,确保畅通。

2.教务处保证教室、各学院要通知各班级不要锁门。

3.宣传部在16-17日利用校园广播发布公告及注意事项。

4.17日下午新生班辅导员要在教室集中组织进行防空防灾消防应急疏散方案学习,提醒演练注意事项,带领学生熟悉逃生线路。

八、相关要求

1.各学院根据本方案自行明确每班责任老师、熟悉逃生路线、学习逃生注意事项、制定详细实施方案及责任老师名单送保卫处备案。

2.演练开始,老师和学生要认真听广播内容,并确定自己的疏散路线。

3.演练时,老师首先自己要冷静,稳定学生情绪,有序地组织学生从教室前、后门迅速撤离。在撤离时不准携带个人物品,更不允许逆向跑窜寻找个人物品。

4.学生在撤离过程中,要听从各楼层负责老师的指挥,特别在楼梯口,不准相互推、拉、挤,动作迅速而又不慌不乱,排成两路纵队,有秩序地前进,不能争先恐后、慌乱奔跑。下楼梯时必须走,在平地上可以有秩序地小跑,迅速转移到指定位置。如果有同学跌倒,要尽快扶起来,迅速撤离,确保演练过程中不发生踩踏事故。

5.疏散引导人员要沉着冷静、反应灵敏、在疏散过程中要随机应变,及时处理突发事件,如发生演练意外事故,立即报告指挥部。

6.各学院于18日前通知本学院老生本次演练安排,让老生保持正常的学习和生活秩序,避免发生意外事件。

九、若遇特殊情况演练活动顺延。


20189月10