关于开学初集中开展安全检查及整改的通知
发布时间:2018-09-02


季开学在即,根据省教育厅相关文件精神,特别是汲取8月25日凌晨黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店重大火灾事故教训,经研究决定,开学在全校范围内开展一次校园安全工作特别是消防安全大检查,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

把集中开展校园安全大检查作为当前校园安全稳定工作的首要任务。按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步强化红线意识,牢固树立生命第一、安全第一的思想。突出工作重点,深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患,强化责任落实,明确工作任务和责任人,立查立改,立行立改,确保各项工作落到实处。

二、时间安排

91日-93日三天集中进行

三、检查范围

此次安全检查以各部门自行检查为主,检查按照“谁主管、谁负责”的原则,统一部署,分级负责。范围要覆盖危险化学品安全、消防安全、食品安全、校园安全及周边环境、校舍安全、特种设备安全及传染病防控等领域的安全隐患自查整治工作。要突出抓好学生宿舍、食堂餐厅、图书馆、教室、锅炉房、配电房、在建工地等重点领域和人员密集场所安全隐患排查整治。

四、几点要求

1、各部门要结合本部门实际情况,进一步开展安全大检查大督查整治工作“回头看”和再部署、再检查、再落实,落实“细排查、严督查、快整改”要求,彻底排查各类隐患。

2、各学院开学初,要通过多种渠道对学生集中开展安全教育活动,特别是交通安全、消防安全、人身安全、网络安全防电信诈骗等方面的教育。

3、各部门要安排专人负责安全检查工作,畅通信息渠道,重大事件、苗头性信息要及时发现、及时防范应对、及时报告、及时处置。

4、各部门要特别汲取哈尔滨“8.25”温泉酒店火灾的教训,加强对消防安全工作的组织领导,时刻绷紧火灾防控这根弦要将人员密集场所工作人员作为重点,大力宣讲用火、用电、用气安全常识和火场逃生自救知识,组织开展逃生疏散演练以更扎实的工作、更严密的措施,全力做好消防安全工作。

5、各部门请于93日下班前将本部门安全检查及整改情况以书面形式报保卫处。保卫处在各部门自查基础上进行巡查,确保安全工作落实到位,为新学期顺利开学创建和谐安定的校园环境。


                      二〇一三十一