关于做好2018年寒假期间安全保卫工作的意见
发布时间:2018-01-10

 

 

 

 

 

院保卫[2018]1

关于做好寒假期间安全保卫工作的意见

各部门、各二级学院:

为确保寒假期间校园安全、稳定、和谐,广大师生员工平安、愉快地度过寒假和新年。本着“谁主管、谁负责”的原则,特提出以下工作意见:

一、各部门、各二级学院在放假前,要牢固树立生命第一、安全第一的思想,严格按照安全稳定工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,深入开展安全生产大检查大督查大整治活动,全面彻底排查各类事故隐患,加强日常巡查监测,做到立查立改,杜绝敷衍塞责和麻痹大意,确保师生生命财产安全和校园运转有序。要在寒假前和开学前集中力量对学生宿舍、食堂餐厅、教室、图书馆、实验室(实训基地)、实验用品仓库、锅炉房、配电室、校园施工现场、学校围墙、老旧房屋等区域和人员密集场所等安全隐患进行全面排查整治。针对冬季火灾易发多发,全面开展消防安全检查,及时消除隐患。

二、放假前各部门、各二级学院要对师生进行遵纪守法和安全防范教育,在学生集中离校返校前后,对学生开展安全知识教育,教育学生遵守交通规则,增强交通安全意识,不乘坐违章、病险车辆。提醒学生注意校外安全,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏造成意外伤害。切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。各二级学院要教育离校学生要将贵重物品带离寝室,切断电源,同时要将寝室的门、窗锁好,贴上封条。

三、学生公寓、教学楼、实验楼、图书馆、系部楼、锅炉房等重点部位要实行24小时专人值班,严防闲杂人员出入。

四、各部门、各二级学院假期要严格落实领导带班和值班制度,“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”。严肃值班纪律,准确掌握信息,畅通信息报送渠。各部门、各二级学院请于119日前将假期值班安排表送至保卫处备案。

五、假期保卫处要加强校园安全管控,加强校园安全巡查,加强门卫值守,强化应急处置措施,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端,严防暴力恐怖袭击事件发生。同时每天安排专人值班。值班人员要负责处理校园内发生的一般性治安事件,做好值班记录,忠于职守,尽心尽职。

六、保卫处有关电话:

育秀校区:2835590

翠湖校区:58810215881012

    (保卫处值班安排表附后)

                                      

                                       201819