我校积极开展“11.9”消防知识培训及灭火演练活动
发布时间:2017-11-13

    11月9日是全国第二十七个消防日,为了普及消防安全知识,使后勤服务、管理人员熟练使用灭火器材,掌握初期火灾的扑救技能,当天下午,保卫处组织消防科及部分保安,总务处餐饮管理服务中心、宿舍管理中心、物业管理中心、水电与修缮管理服务中心相关人员近70人在逸夫楼联合开展了以“关注消防,平安你我”为主题的消防知识培训及灭火演练活动。

 

 


    演练活动前,邀请校保卫处微型消防站班长施学富同志对总务处餐饮、宿管、物业、水电等中心的50名后勤员工进行了消防安全知识培训。他结合各中心的工作特点和消防工作实际情况,重点讲授了防火重点部位,火灾隐患的排查、处理,各类火灾的特点,初发火情的扑灭、人员疏散等知识。随后在灭火器材使用演练过程中,施学富还重点讲解了干粉灭火器的检查、保养和使用方法,并利用模拟火源进行了灭火示范。随后,参与培训的所有人员都亲手使用干粉灭火器进行了灭火实战演练。


     此次培训演练活动,大家普遍反映生动真实,效果显著。通过该活动,使大家明确了“构建平安校园,人人关注消防”的目标,加深了安全工作重于泰山的认识,提高了消防员及后勤一线员工消防安全意识和自救能力。